やっぱ、イル クオーレでしょ!!

北の湘南、北海道伊達市よりイタリアンな情報を発信します

April 2011

笹の葉サラサラ~?

0c2223a8.jpg
ではありません

飲んだ後のお茶漬けサラサラ~

ではありません

トリートメントで髪の毛サラサラ~

でもありません

正解は笹の葉に見えますがアイヌネギまたは行者ニンニクでした


…サラサラ~のくだり関係ないし


一般的にはお浸しにしたり、酢味噌で食べたり、ジンギスカンに入れても美味しいですね


でも僕はイタリアンなのでどうしようかなー


完成したらアップしまーす


Grazie lo so

久しぶりに

bd8847fa.jpg
一日に2度の更新です

おととい、伊達ハーフマラソンに参加しました

18歳の頃、よく夜中に友達3人で桃太郎電鉄をやっていました

とある日、

友人A「なんかつまんねーなぁ。お前、ちょっと太ってるから今から走れよ。」

僕「は???」

友人A「お前、やる時はやる男だろ?」

僕「そう言われたらやる男だけどさ!」


…なんて若さ故の勢いで、地図を広げて、友達の家からちょうど20kmの川越水上公園まで、夜中に一人で走ったのが今までの人生で走った最長距離でした

今回、ハーフ20km強を10数年ぶりに走りました

記録は1時間42分でした

10数年前はゴールした時に感動がありましたが、今回はありませんでした


なので今度はフルマラソンに挑戦します


僕に感動ください…


ちなみにあの日の18歳の僕はゴールの感動に浸っていたら、友人Aに
「お前、なに感動に浸ってんだよ、えいっ。」

と、ゴールの池に落とされましたとさ


Grazie lo so

1年365日だんじりじゃ~

9138d0b8.jpg
という訳で祭り第2弾です

今度は稚貝と違います
全く煩わしいです

子供の頃、風の谷のナウシカでオウムを見て
「わぁー、でっかいダンゴムシ!」
と思いましたが

今回は
「わぁー、でっかいムール貝!」

と20数年前の思いを思い出させてくれました

ここ噴火湾で採れる、カラス貝です

右下のローズマリーが小さく見えます

このカラス貝をワイン蒸しにして、一番最初に試食した小学校4年生の姪っこに
「美味しい?」
って聞いたら、無言で

(o^~^o)

でした

こりゃ飲みすけになるわと10年後に一緒に飲める日を密かな楽しみにしようと思った僕でした


Grazie lo so

♪ダバダ~ダバダ~♪

8ff0ed1a.jpg
最近、祭りです

ホタテの稚貝を大量に仕入れました

わかりにくいと思いますが10kgありますw(゜o゜)w
さっとワインで蒸し煮して、殻から外して、黒いのを外して、出汁を煮詰めて…

大変な労力です

でも嫌じゃありません
だって僕、ホタテ大好きなんです

しかし、この子たちはまだ赤ちゃんだな

だって僕、違い(稚貝)の分かる男ですから

なんちゃってー(笑)



Grazie lo so

Grazie lo so

a906caa5.jpg
長らくお待たせしました筆不精な僕です


いつもブログの締めに使ってるイタリア語

”Grazie lo so

実はあまり正しいイタリア語ではありませんw(゜o゜)w


Grazieは”ありがとう”で
lo soは直訳すると”私はそれを知ってる”です

皆さんも自分それぞれの言い回しがあると思いますが、イタリア人もそれぞれあります


イタリア修業当時のある日、賄いを美味しく作れてシェフにブラボーだと褒められて

「Grazie lo so
(ありがとう、自分でも自分の事ブラボーだって知ってるよ(笑))

って意味で軽く言ってみたら、予想以上に笑いが起きたのでそれ以来、何か褒められたら使うようになりました


今でも僕の事を分かってくれる人が「おいしかったよ」とか言ってくれたら、
「でしょー!自分でもおいしいと思うもん(笑)」って感じで使うと

全くここんちのマスターは(笑)

って感じになります


もちろん謙虚な気持ちを持っているのですが、
そう言っておどける事で人との距離を縮めたい、僕の事を分かってもらいたいという気持ちの表れなんです


だらっと長くて理屈っぽいブログになりましたが…


Grazie lo so
(分かってまんがな)
プロフィール

いくさん

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ