やっぱ、イル クオーレでしょ!!

北の湘南、北海道伊達市よりイタリアンな情報を発信します

October 2010

秋の子 あ!きのこ

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オヤジギャグだなんて言わないでください


言葉遊びが好きなだけです


秋の味覚っていろいろありますよね


なかでも僕はきのこが大好きです(o^-')b


マイタケ、エリンギ、しめじ、エノキタケ、ヒラタケ、マッシュルームなどきのこ各種は食感の残るように大きめに割いて

一晩軽く放置。


そうそう、最近干し野菜が流行ってますが

カボチャや茄子、玉ねぎなど僕は数年前からやってました

(軽くアピール


余計な水分や玉ねぎなんかは辛みがとんで野菜の甘味が増して、うま味が凝縮します


茄子は必要以上の油の吸収を抑えます


身近な野菜で干し野菜を試してみてください



以上干し野菜のススメでした



…あれ?きのこのソテーは???



長くなったんでまた明日




Grazie lo so

おいしいたけ

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なーんか、秋を通り越して冬に入ったような今日この頃…


お店も寂しい日が続いて…



…ですが!


僕はがんばりますよー



去年好評だった、原木おいしいたけ。



今年はあれして、これして…



お店に来なきゃ、教えてあげましぇん




Grazie lo so

北国の使者

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つい先日、”雪虫”が飛んでると思ったら

昨日は雪でした


ヤボ用で札幌に行ったら
行きも帰りも雪道。


タイヤ履き変えてよかった-(v^-゜)



谷田部


Grazie lo so

イタリア野菜

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正解は

”ラディッキオ”

という、僕の大好きな野菜でした


”トレビス”という名前でスーパーに並んでる小さなレタスみたいな野菜の仲間です

生で食べても良し
グリルしても良し
ソテーしても良し
パスタにも良し
リゾットにも良し
フリットにも良し…


な、一押し野菜です



生産者の方々、もっと沢山作ってください



自分の畑で作れよ!


谷田部


Grazie lo so

水道工事じゃありませんでした

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ぐりぐり回してたのは、
 ”トルッキオ”
という伝統的なパスタマシンで、

黒い麺はイカスミを練り込んだ
  ”ビゴリ”
というパスタです


一般的な乾麺と比べて、表面がざらついてソースの絡みも良く、もっちりとした食感が最高です


ソースはエビとズワイガニとたっぷり温野菜のラグー

赤く見えるのは自家製のセミドライトマトです

イタリアはVerona産の最高級エクストラバージンオリーブオイルでソースを乳化させたら

Gustosoな至福の一品の完成です


これ以上美味いパスタは作れましぇ~ん


ん?温野菜の中に混ざってる、ホロッとした苦みのあるVeneto特産の赤い野菜は何だろう???


トラベルチャーーンス



また谷田部 清か


Grazie lo so
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