やっぱ、イル クオーレでしょ!!

北の湘南、北海道伊達市よりイタリアンな情報を発信します

December 2009

クリリンの事かぁぁぁぁ!!!

091230_120755.jpg
おっす。オラ、ドリコムリーダーなマスターダッシュ

…ついドラゴンボールの悟空の口調になってしまいました汗

しっかし、すごい時代ですね~、つい先ほど携帯の動画でドラゴンボールを見てしまいました

地球人最強のクリリン力こぶ

カボチャ界にもくりりんなんているんですね

じゃがいも同様、カボチャもたくさん種類があって(気になる方はウィキペディアを参照してください)、どれがどうだかわかりません汗

だって、どれも美味しいんですよ。

北海道の懐は深いです力こぶ


そのカボチャのくりりんを使って、ニョッキを作りました

何度も述べてますが、ニョッキ作りの一番のポイントは水分の加減ですね

正直、水分の多いカボチャはこれまで何度も失敗を重ねてきました困った困った困った


しかし今回、やっと編み出した技をご紹介しちゃいますメモ


東京の店に勤めてたときに覚えたドライ野菜

一晩干して、余計な水分を飛ばします

旨みも凝縮されて、そのかぼちゃの味わいの深いこと深いこと電球

バター少々と共に火を入れて、じゃがいも、たまご、パルミジャーノ、小麦粉を合わせて・・・


イルクオーレ”大”自信作の完成です


やっぱ最強ですわ、くりりん力こぶ


いや、自分で言っちゃいますが、僕の努力と研究の成果です拍手

・・・って、今年最後も自分を褒めちゃいました汗(笑)


来年も努力を怠らず、修行を重ねて

武空術で空を飛べるようになりたいです飛行機


やっぱドラゴンボールかーい困った




Grazie lo soウインク

091124_113552.jpg

ライバル

get-attachment.jpg
ども。ドリコムリーダーなマスターですダッシュ


寒い、寒い、あ~寒いぃぃぃ{{(>_<;)}}

昨日も今日も寒いっすペンギン

こんな日は暖かいこの一杯ですよね温泉

関東育ちの僕は、北海道に多い濃い味が得意でなくて

つい楽天でお取り寄せしてしまいます汗


今回はこちらの東京の某有名店の塩味のラーメンラーメン

どうですか?お店屋さんで出てきてもおかしくないっしょキラキラ


基本、めん食いの僕ですがラーメンが特に好きで、

ふと食べたくなったときは、いろいろな味を楽しんでます太陽


その店に行かなくても食べることができる、このネット社会・・・。

消費者としてみればありがたいんですが、

いち飲食店主としてみては恐ろしいことです汗汗汗

家食だか、プチ贅沢だか、内食傾向が高まっているみたいで

ほかの飲食店だけがライバルではない昨今ですが

イルクオーレの味が楽しめるのはイルクオーレでだけですまる


でも僕は思います


「本当においしいって、

 何を食べるかじゃなくって、

 誰と食べるかじゃないかなバラ


あま~~~いハート矢




・・・僕のライバルはスピードワゴンの小沢さんですけど汗




Grazie lo soウインク

分けて頂いた生命をきちんと頂く

091121_010407.jpg
ども。ドリコムリーダーなマスターですダッシュ

表向きのメニューでは、自信を持ってお勧めできるものが並んでますが

メニュー開発の影には、当然のことながら日の目を見ない子たちもいるわけです汗


この寸胴の中身は一見普通のカレーですが、

お肉は鹿さんです馬

赤ワインで煮込んだら

なぜかけものくささがたってしまい、

いろいろと手を尽くした結果、

こうなっちゃいましたクラッカー


昨日おとといと、ぱたぱたと忙しい日なんかは

温めるだけなんで重宝しますまる


・・・とは言っても、50人前くらいあるんで

ちょっと飽きちゃった困った


とか、そんな事言うなカレーサル




すいません






Grazie lo soウインク

おいしいたけ

091208_132401.jpg
ども。ドリコムリーダーなマスターですダッシュ


伊達近郊の方はタイトルで分かると思いますが

有珠の善光寺の向かいの土屋しいたけ園さんのおいしいたけキラキラ


僕もお客さんに聞いて使ってみたんですが

スーパーで並んでる菌床栽培のものと違い

原木で栽培していて

肉厚でぷりっとした食感、

何よりきのこの香りがあふれ出しますクラッカー

やっぱりきのこは木の子です


そんなおいしいたけをたくさん使った

”原木しいたけの五穀米リゾットキラキラ

前回のタジン鍋の牛スジを煮込んだ副産物のスープも入っていて、

とあるお客さんいわく

「今まで食べたリゾットの中で一番美味いかもラブ

僕的にもベスト3に入っちゃうと思います


そんなおいしいたけのリゾット、

栽培が今月いっぱいまでだそうなので

今月いっぱいの提供になります音量


このリゾット、あの子にも食べさせたいなあラブ






・・・かわいい姪っ子たちにですけどあかんべー






Grazie lo soウインク

はっ・はっ・はくしょーーん

091207_114428.jpg
ども。ドリコムリーダーなマスターですダッシュ

呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーーンロケット

・・・的な形状をしていますが

くしゃみをしても大魔王は出てきません


早いもので12月に入り、雪もちらつくこの季節、風邪に負けないようにみんなであったか鍋でも囲みたいですね


・・・鍋かあ

イタリアンには鍋的なものって無いんだよなあ

そうです。長年思ってきたことですが、我々イタリアンは冬場に弱いんです汗


そこで、今年流行りのタジン鍋キラキラ

さらに流行りのトマト鍋キラキラ

これはもう乗っからない手はないかと電球


メモ巷ではコラーゲンボールなるものがありますが

あれは粉ゼラチンみたいなのに水を加えて丸く抜いた物で、

効果の程は、いまいち信用なりませんダメ


それに比べて我がイルクオーレでは、牛スジを数時間かけてコトコトと煮込んで

手羽先と豚足のコラーゲンをたっぷりと加えた本格派クラッカー

こりゃあ、お肌もトゥルントゥルン電球

もちろん野菜もたっぷりと蒸し煮状態で、旨味も栄養も逃がしませんパトカー

イルクオーレの本気が詰まってます力こぶ力こぶ力こぶ


これからの季節、3名様以上でお料理ご予約のお客様に、漏れなくこのタジン鍋が付いてきます

ご予約お待ちしてまーす

広報に載ってた通り、嫁候補も募集してまーす(笑)


くしゃみしたら出てこないかなあ・・・ハート矢



Grazie lo soウインク
プロフィール

いくさん

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ