やっぱ、イル クオーレでしょ!!

北の湘南、北海道伊達市よりイタリアンな情報を発信します

October 2009

なかま!

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ども。ドリコムリーダーなマスターですダッシュ

パソコンパソコンのモニターがブラウン管のように”バチンはさみ”と急に暗くなり、パソコンの無い不安な日々を送ってました汗

いまや、携帯と並んで無くてはならない物ですね汗


最近寒くなってきたので、おでんが美味しいです

いちばん好きなのはたまごヒヨコ

我々ゆでたまご協会では、坂東英二は神様です朝日

次に好きなのは白滝キラキラ

結んでるのをほぐして、麺のように食べるのがOK



そんな訳で写真の生ハムですが

こちらはイタリアのいとこみたいなスペイン産の生ハムブタ

パルマ産の生ハムに比べて塩気が少し強いかな?

熟成期間や、熟成方法の違いか、ブタちゃんの違いか肉質がしまっていて

噛むたびに

肉、肉、肉と

味わいが広がり、肉を食べてるなぁと感じます

食べ比べると違いがよく分かります




肉、肉、肉・・・?




キン肉マン電球



キン肉マン?



ゆでたまご電球



と言うわけで、仲間とはイタリアとスペインではなく

おでんおでんと生ハムブタだというお話でした


すいません




Grazie lo soウインク

なまか?

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ども。ドリコムリーダーなマスターですダッシュ


面白く書こうと自分に課したプレッシャーに負けてブログのUPが開いてしまいました汗


自滅するタイプですけど困った困った困った



我々(?)イタリア人はフランス人にはライバル心を持っていますが、
スペイン人に対しては友好的ですドキドキ大

同じラテンの血だったり、言葉や文化が似ているからなんですかね


似ていると言えば、イタリア人から見て日本人も韓国人も中国人も一緒に見えるらしく、

「お互いの言葉分かるんだろ?」

なんてよく言われたもんです

漢字で筆談なら、なんとなくは出来そうですけど、ハングル文字はさっぱりです


・・・ってゆーか、また写真でかいですね汗汗


文章まとまってないんで今日のところはこのへんですいません


・・・強引だ(笑)


Grazie lo soウインク

また天丼…

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ども。ドリコムリーダーなマスターですダッシュ

天丼(我々お笑い業界で言う(?)同じボケを繰り返すこと)…じゃありません宇宙人

写真は昨日と同じでも今日の主役は手前のコヒヨコ


ティラミスの茶色に、このコも茶色でバランスが良くないんですが汗

彼もイルクオーレの人気者、”焼きバナナとカラメルのジェラート”ですキラキラ

よく熟したバナナを皮ごと焼いて(皮の中で蒸し焼き状態)、バナナの甘さをMAXに引き出して、

ラムでマリネして香りをまとわせて

よく焦がしたカラメルソースと合わせてジェラートマシンにかけると・・・




カラメルの香ばしい苦さとバナナのやさしい甘さの井上陽水と玉置浩二キラキラ(ハーモニー汗






・・・やっぱり天丼か困った






Grazie lo soウインク

私を元気にしてって

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ども。ドリコムリーダーなマスターですダッシュ

♪ブリザード ブリザード♪♪

雪山で、原田知世に

「バンッ雷

ってされたいです音符


また、古い話を引っ張ってきた僕ですけど汗

かれこれ20年くらい前からイタリアのドルチェの

代名詞的な存在がこのティラミスですね

tirare(持ち上げる)+ mi(私)+ su(上に)

=その美味しさと、卵黄、生クリーム、マスカルポーネチーズを
たっぷり使っているのでカロリーが高い

=私を元気にしてくれるメモ

そんな、ステキなドルチェです音符


今の季節は栗のペーストを加えて

”栗のティラミス”がオススメですキラキラ


・・・ってゆーか、最近それしか作ってません汗

だって、ホントに美味しいんですよー音量

この美味しさと、これを作った僕を先人の言葉を借りて表現したいと思います電球

「自信が確信に変わりましたキラキラ」  ~松坂大輔~

いや違う、

「初めて自分を褒めてあげたいキラキラ」  ~有森裕子~

いや違う、


うーん・・・







「天晴れじゃ朝日


・・・大沢親分か困った



Grazie lo soウインク

もろこしうまし

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ども。ドリコムリーダーなマスターですダッシュ

北海道では一般的にとうきび、僕の中ではとうもろこしなんですが汗

その茹でたとうきび?とうもろこし?を刷毛で醤油を塗り塗り(漢字で書くと変です笑)して
焼いちゃいました笑い

お祭りとかでよく見かけますが、丸ごと1本食べたのは人生初です初心者

とうきび?とうもろこし?の甘さと焼けた醤油の香ばしさが井上陽水と玉置浩二
まる

素材をシンプルに味わうというのは日本もイタリアも共通するところがあるなぁとOK

歯の隙間に挟まったとうきび?とうもろこし?を楊枝でしーしーしながら
井上陽水と玉置浩二でハーモニーは無理があったかなと、ちょっと自分家族会議中なマスターでした汗



Grazie lo soウインク
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